Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Россию заселят выгнанными из Европы цыганами


Ряд европейских государств – Франция, Италия, Испания, а также сам Евросоюз намерены радикальным образом решить проблему цыган в Европе. Как стало известно, одним из возможных вариантов является переселение цыган из Европы в Россию. Эта тема будет обсуждаться в этом году между Москвой и Брюсселем.


По самым скромным оценкам, в странах Европы проживает от 9 до 12 миллионов цыган. Больше всего их в Румынии – 1,9 миллионов (свыше 10% от всего населения страны), следом идут Болгария (750 тысяч), Испания (700 тысяч), Венгрия (600 тысяч), Словакия и Сербия (по 500 тысяч), Франция (310 тысяч), Чехия (275 тысяч), Греция (175 тысяч), Македония (185 тысяч).


В прошлом году Европу потряс скандал во Франции, откуда по приказу Николя Саркози было выслано несколько тысяч цыган. Высылали их в Болгарию и Румынию. Саркози обвинили в расизме, Францию жестко раскритиковал Брюссель и ООН, однако Париж эту критику пропустил мимо ушей. Поскольку одной высылкой побороть цыганскую миграцию невозможно, депортированные цыгане, как показывает практика, все равно возвращаются обратно во Францию, МВД страны разработало даже специальный закон, запрещающий цыганам возвращаться во Францию.

По данным международных правозащитных организаций, права цыган также нарушаются практически во всех европейских государствах – Чехии, Италии, Испании и так далее. В Финляндии, например, МВД подготовило специальный закон, запрещающий нищенство. Как считают правозащитники, он явно направлен против цыган. Драматичнее всего ситуация в Венгрии – рост национализма и великодержавного шовинизма в этой стране привел к началу депортаций цыган из ряда сел и деревень.

Несмотря на протесты правозащитников, идея депортации цыганских таборов в Европе пользуется большой поддержкой. К примеру, почти 69% французов поддержали действия Николя Саркози. Аналогичные цифры действуют для Венгрии, Словакии и ряда других стран. Депортировать всех цыган в Румынию или Болгарию ни технически, ни экономически невозможно. Там местные националисты также громко протестуют против этого.

В качестве одного из решений наболевшей «цыганской» проблемы Евросоюз намерен рассмотреть в ближайшее время переселение части европейских цыган в Россию. Каждая цыганская семья получит от ЕС деньги на переезд и обустройство, а конкретный размер суммы пока не известен. Во время депортации из Франции, Париж платил каждому цыгану до 500 евро в случае добровольного согласия вернутся на Родину. По всей вероятности, суммы, выделяемые для переселения цыган в Россию в расчете на одного человека будут все же весомее.

Эта тема станет предметом обсуждения в 2011-2012 годах во время переговоров в формате Россия-Евросоюз, известно лишь, что ее поддерживает Франция и ряд восточноевропейских государств. Резко против выступает Германия.

В России первый пробный шар в медиа-пространство был запущен на радио «Комсомольская правда» 12 апреля текущего года. Ведущая Елена Ханга прямо задала вопрос гостям студии – представителям цыганской диаспоры, о том, сможет ли Россия принять беженцев из Европы:

Елена Ханга:

– Возвращаюсь к своему вопросу. Можем ли мы принять цыган, которых выдворили из Европы?

Роман Грохольский:

– Я думаю, что Россия по своему качеству, по многим экономическим вопросам смогла бы принять. Огромная страна, огромные территории. Если речь идет о конкретной нации проживающей здесь, она бы могла каким-то образом повлиять на эту ситуацию. Во Франции были граждане не только из Югославии, но и из стран Евросоюза. И когда они говорили: у нас же паспорта, мы имеем право, – несмотря на это, были элементарно нарушены их гражданские права.

Среди других государств, которые могут стать реципиентами для западноевропейских цыган также числятся Украина, Молдавия, и все те же Болгария и Румыния.