Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 13 июля 2011 г.

ФСБ вступилось за хазар


По сообщениям различных СМИ дальневосточного региона 11 июля жителю Биробиджана Сергею Безгодову органы ФСБ вынесли «строгое предупреждение» за то, что на пересечении улиц Ленинградской и Советской в Биробиджане он вывесил баннер, посвященный разгрому Хазарского каганата. Годовщина разгрома каганата русичами отмечается ежегодно 3 июля.

Безгодов дал следующие объяснения своему поступку: «Мы повесили его 30 числа. Я рассчитывал, что он повесит до 4 июля. Порадовались русские. Пусть другие национальности повесят свой баннер. В чем проблема, не вижу. Ни к какой организации я не принадлежу. А зачем русским какая-то организация? Они и есть русские. Русский и россиянин — разные вещи. Россиянами могут быть люди, которые приняли гражданство, приехав в Россию. Для меня нет слова "русский", а есть "русс", "русич". А язык наш русский».


Комментарий сайта «Наша Держава»: «Научным и не только кругам давно известно, что хазарского этноса, который так ретиво взялись защищать, госчиновники и офицеры спецслужб давно уже нет в природе! Но кому-то, по-видимому, большевицкий суетный зуд в одном месте не давал и не даёт покоя и этот некто из "избранных" высидел таки "роковые динозаврьи яйца"! Но очень вероятно, что вылупившиеся из них громоздкие "гады" окажут "горе-натуралистам" от политики ту же нехорошую "услугу", что и их прадедам из бессмертного булгаковского романа».
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

Баннер о разгроме Хазарского каганата в Биробиджане носит только исторический характер. К такому заключению пришел эксперт – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Александр Азаренков, который дал экспертную оценку содержанию баннера «3 июля 964 года День Великой Русской победы над хазарским каганатом»:

«Изображение и текст, отображенные на баннере, включают сложившиеся исторические представления о событиях, произошедших в середине X века и связанных с походами древнерусского киевского князя Святослава Игоревича против хазарского царства (каганата).

Хазарский каганат, равно как и народы, его населявшие (условно называемые в исторической науке хазарами) давно исчезли и как политическое образование, и как некий этнический (национальный) конгломерат. Больше того, современные представления о хазарах в силу почти полного отсутствия сохранившихся источников (документов) почти исключительно мифологичны, а потому не могут быть привязаны к какой-то определенной современной национальной общности (народу). Хотя принято считать, что верхушка каганата незадолго до 964 г. приняла иудаизм, хазарский каганат и после этого оставался многонациональным и поликонфессиональным политическим образованием, где, и это совершенно, однозначно, не могла доминировать какая-то отдельная этническая либо религиозная группа (общность). Иными словами, государство хазар в действительности не было ни еврейским, ни иудейским.
© http://imperialcommiss.livejournal.com || © http://prioratos.blogspot.com

В левом нижнем углу баннера использован знак (символ), являющийся типичным стилизованным изображением мироздания у языческих народов регионов Северной и Центральной Европы (в том числе у скандинавов и славян в дохристианскую эпоху). Данный знак не имеет конкретной привязки к определенной национальной общности, и, следовательно, в историко-культурном контексте не несет конкретного националистического содержания. Указанный символ был помещен на баннере, скорее всего, в качестве характеристики (отображения) эпохи, о которой идет речь (X век, дохристианский период русской истории).

Таким образом, в содержании текста и изображения, размещенных на баннере, отсутствуют непосредственное оскорбление национальных чувств либо прямой призыв к действиям, направленным против конкретного народа или национальной общности. Тем более, что, учитывая легендарный характер и давность (более тысячи лет назад) отображенных на баннере событий, для абсолютного большинства населения смысл изображенного вряд ли может быть адекватно понят».