Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 14 сентября 2011 г.

Москва простит и Пхеньяну 11 миллиардов долларов… Тупость или саботаж?


Такую сумму Северная Корея задолжала еще СССР. О готовящемся списании долга сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Минфину.

Переговоры об этом – после трехлетнего перерыва – возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэконобанк, Минфин, некоторые другие ведомства.

Собеседник "Известий" пояснил, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам.


Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего (с России тоже было нечего взять в 90-е, но никто нам долги не списывал! Зато мы, блин, богатые и сытые, всем налево-направо списываем! =/прим. Impcommiss). Более того, Россия постоянно оказывает безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре текущего года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы. Нужно отметить, что помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов (это проблемы Пхеньяна, а не России. Нужно было думать, когда набирать кредиты!прим. Impcommiss).

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, а у Москвы есть большие планы по части совместных проектов (мешает? По-моему, как раз наоборот – принуждает КНДР сотрудничать с Россией!прим. Impcommiss).

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе, Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с Россией, как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании (напугали ежа голой жопой, честное слово!прим. Impcommiss).

На этот раз, как сообщил источник, российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему, по словам источника, корейская сторона предварительно согласилась.

Impcommiss: Да что ж такое, сколько же можно разбрасываться русским имуществом! То Монголии списали 10 млрд, то Сирии списали 9,78 млрд, то Афганистану 12 млрд, то беднейшим африканским странам списали 20 млрд, то Алжиру 4,7 млрд, то Ираку 12 млрд, наконец, Ливии 3,5 млрд, теперь и КНДР. И так можно продолжать до бесконечности. У нас что, райская жизнь в стране и люди как сыр в масле катаются? С каких пор Россия стала благотворительным безвозмездным фондом?

Взамен 11 млрд можно было бы инвестировать в корейскую особую экономическую зону – г. Расон, можно было эти деньги вложить в модернизацию железнодорожного сообщения между ним и русским посёлком Хасан, приватизировав её. И/или купить её те же порты. Более того, долг всегда был чудесным инструментом навязывания своих интересов. В той же Монголии через долг можно было манипулировать местными чиновниками для противодействия китайской экспансии. Черт возьми!.. Зла не хватает на эту безалаберность…

Возникает закономерный вопрос: это проявление кремлевской тупости, или намеренное списание перспектив России под видом альтруизма?