Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 15 декабря 2010 г.

В глазах Моны Лизы обнаружены тайные знаки


Итальянские исследователи обнаружили крошечные буквы на знаменитой картине Леонардо да Винчи — «Мона Лиза». Они надеются, что буквы позволят, наконец, раскрыть загадку, кто позировал великому флорентийцу.

По словам Сильвано Винцети (Silvano Vinceti) из Национального комитета по культурному наследию Италии, буквы легко разглядеть с помощью увеличительного стекла. Маленькие значки на картине выполнены чрезвычайно тоненькой кистью.


«Невооруженным глазом их не заметить, тем более, что они написаны черной краской на темно-коричневых зрачках. В правом зрачке художник, судя по всему, оставил свои инициалы – «LV», но гораздо интереснее надпись на левом глазе. Эти буквы оказалось прочитать гораздо сложнее, но, вероятно, там написано либо «CE», либо «B». Нужно помнить, что эта картина насчитывает уже около 500 лет, поэтому все линии и краски не такие яркие и четкие, какими они были первоначально», — рассказал Винцети.


Он добавил, что на арке моста за спиной женщины есть еще одна надпись – то ли «72», то ли «L2». «А на обороте картины сохранились три цифры – «149». Четвертое число за многие годы стерлось. Судя по всему, это дата, и тогда получается, что Да Винчи написал картину 1490-х годах, когда был в Милане, а в качестве модели выбрал одну из придворных дам Людовико Сфорца, герцога Милана», — отметил Винцети.

По словам Винценти, ученые решили поискать тайные надписи на картине после того, как прочитали исследование одного искусствоведа, который утверждал, что в глазах Моны Лизы – множество знаков и символов. Его книга была написана более 50 лет назад, и об этом исследовании все давно забыли, а теперь вновь открыли и решили проверить его выводы.


«Да Винчи увлекался символами и кодами, с помощью которых оставлял послания повсюду, и возможно, он хотел, чтобы личность его модели для картины можно было узнать, посмотрев ей в глаза, которые считаются вратами в душу человека и одним из способов общения», — подвел итог Винценти.