Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 8 декабря 2010 г.

Церковь работает как социальная сеть


Главное, что дает людям церковь, это не общение с богом и не духовное совершенствование, а общение с друзьями по вере. К такому выводу пришли американские социологи.


Вера помогает многим людям жить и дает им удовлетворение своей жизнью, это давно известно. Исследование, проведенное Американской социологической ассоциацией (American Sociological Association), объясняет основные причины благотворного действия религии на жизнь верующих.

Руководила работой Чхэёон Лим (Chaeyoon Lim), доцент социологии Университета Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison). Ученые использовали данные репрезентативного исследования, проведенного в США в 2006 и 2007 годах. В нем выяснялось отношение людей к религии. А в одном из пунктов опроса нужно было оценить степень удовлетворенности своей жизнью в баллах от 1 до 10.

Оказалось, абсолютно удовлетворены своей жизнью (10 баллов) 33% людей, которые раз в неделю посещают церковь и при этом имеют от трех до пяти близких друзей среди этой же религиозной общины. Для сравнения, среди еженедельно посещающих церковь, но не имеющих близких друзей в приходе абсолютно удовлетворены жизнью 19%. Среди посещающих церковь несколько раз в год, но при этом имеющих друзей по церковной общине, таких счастливчиков 23%, а среди непосещающих церковь – 19%.

«Судя по этим результатам, не само по себе посещение церкви и молитвы делают людей счастливее, а возможность встреч с друзьями по вере, — говорит Чхэёон Лим. – То есть, церковь выполняет функцию социальной сети». Исследователь считает наиболее важным, что религия дает людям чувство сопричастности сообществу, основанному на общей вере. «Это сообщество может быть абстрактным, но друзья по церковной общине делают его реальным и осязаемым и укрепляют чувство сопричастности», — подчеркивает Чхэёон Лим.

Основное исследование проведено среди протестантов и католиков. «Мы также обнаружили сходные тенденции среди иудеев и мормонов, — уточнила социолог, — хотя не набрали достаточно большой выборки. В общем, наше исследование показало, что именно социальная сторона религии, а не теология и не ее духовная сущность влияет на удовлетворенность жизнью».


ImpCommiss: Ну да, уже давно известно, что систематическое посещение церкви, как и празднование религиозных праздников, для американцев давным-давно превратилось в некий общественный ритуал, в правило поведения, а не искреннее проявление услужения Господу Богу, продиктованное душевными чувствами и горячим сердцем.

Если вспомнить какому психологическому бомбардированию подвергаются американцы в Штатах (не в последнюю очередь через самих попов), этот искусственный прихожанский обряд, пожалуй, единственное, что у них осталось от подавленной веры.