Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

среда, 27 апреля 2011 г.

Граница Израиля – по Торе

ВОПРОС:

Уважаемый рав Эссас!

Просмотрев все вопросы в списке вопросов, на которые ещё не дан ответ, я не нашёл своего вопроса, который задал примерно 2-3 недели назад. Поэтому повторю его.

Из текста Торы мне трудно понять, относится ли сектор Газа или какая-л. его часть к Эрец-Исраэль. Что касается Иудеи и Самарии, то тут всё ясно. Это – Земля Израиля. Что же касается сектора Газы, по крайней мере, у меня ясности нет. Могут ли религиозные люди с равным основанием требовать для проживания как Иудею и Самарию, так и Газу. Ведь в Газе тоже есть маленькие еврейские поселения (насколько наличие там еврейских поселений обосновано Торой?).

С самыми добрыми пожеланиями,
Александр
Bellevue, USA


ОТВЕЧАЕТ РАВ ЭЛИЯГУ ЭССАС:

Границы Земли Израиля – Эрец Исраэль определены Торой в книге Бамидбар (гл. 34, ст. 1-12).

Пользуясь реалиями сегодняшней политической карты, можно обозначить эти границы так:

  • на севере в Эрец Исраэль входит Южный Ливан, почти до Бейрута;
  • на северо-востоке – Голанские высоты и север Иордании (но не центральная и не южная ее части);
  • на востоке – последний отрезок реки Иордан (перед Мертвым морем) и далее – по прямой к югу (это совпадает с современной границей Государства Израиль);
  • на юге – пустыня Негев, 150 км южнее города Бэер Шева;
  • на юго-западе – весь сектор Газы и северная часть Синайского полуострова, вплоть до города Эль-Ариш (сегодня это Египет);
  • на западе – Средиземное море.

Как видим, сектор Газы входит в Эрец Исраэль, а также – некоторые части современных Египта, Ливана, Сирии и Иордании.

В своем ответе я воспользовался комментарием Раши (Франция, 11-й век), который, в свою очередь, опирается на разъяснения Талмуда (трактат Бехорот, лист 55; Гитин, лист 8; в Иерусалимском Талмуде – трактат Шевиит, гл. 6, часть 1).

Следует отметить, что во времена царя Шломо (Соломона) – около 2800 лет назад – царство Израиля располагалось на еще большей территории, которая охватывала еще большую часть Сирии (включая Дамаск) и весь Негев до Красного моря (сегодня – район города Эйлат).

Автор текста Элиягу Эссас
18.12.02