Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 23 апреля 2011 г.

Фомальгаут

кликать для увеличения (2000x1312)

Фомальгаут (альфа Южной Рыбы /α PsA) — самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Название звезды означает «рот кита» в переводе с арабского فم الحوت fum al-ḥūt.

Наблюдение

Фомальгаут является единственной звездой первой величины, видной осенью в северных широтах (в России уверенная видимость только в южных регионах), его распознавали многие народы, населяющие северное полушарие, в том числе арабы, персы и китайцы.

За всю историю Фомальгаут сменил множество названий. Впервые Фомальгаут был идентифицирован буквально в доисторический период — существуют археологические находки, доказывающие «участие» звезды в определённых ритуалах около 2500 г. до н. э., проводимых в Персии, где Фомальгауту отводилась роль одной из четырёх королевских звёзд. В средневековых ведьминских ритуалах (см. Stregheria) Фомальгаут считался «падшим ангелом» и «четвёртым стражем северных ворот».

Характеристики

Это звезда главной последовательности спектрального класса А3, расположенная на расстоянии 25 световых лет (7,7 парсеков) от Земли.

До марта 2000 года Фомальгаут и Ахернар (α Эридана) были двумя звёздами первой величины, находящимися на максимальном угловом расстоянии от любой другой звезды первой величины в астрономической сфере. Антарес, звезда в созвездии Скорпион, теперь считается наиболее удалённой на небесной сфере звездой первой величины.


Фомальгаут считается относительно молодой звездой, его возраст составляет от 200 до 300 миллионов лет, предполагаемая продолжительность жизни — миллиард лет. Температура на поверхности звезды — около 8500 градусов по Кельвину. Фомальгаут в 2,3 раза тяжелее Солнца, светимость больше в 16 раз, а диаметр — в 1,9 раз.

Протопланетный диск

Фомальгаут окружён диском космической пыли тороидальной формы с хорошо различимой внутренней границей на радиальном расстоянии 133 а. е., наклонённом под углом в 24 градуса. Эта космическая пыль расположена, как пояс, имеет ширину 25 а. е.; геометрический центр этого пылевого пояса располагается на расстоянии приблизительно в 15 а. е. от самого Фомальгаута. Этот пылевой диск также иногда называют «Поясом Койпера Фомальгаута».


Диск вокруг Фомальгаута принято считать протопланетным, испускающим инфракрасное излучение. Орбита планеты, называемой Фомальгаут b, была вычислена при анализе распределения космической пыли вокруг Фомальгаута в 1998 году. 13 ноября 2008 года NASA опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что в результате сравнения снимков, сделанных в 2004 и 2006 годах, было визуально доказано наличие планеты, обращающейся вокруг звезды. Масса этой планеты составляет около 3 масс Юпитера, однако со временем она может стать более тяжёлой, вобрав вещество из диска.

Движение в пространстве

Исследуя другие звёзды, похожие по возрасту и свойствам, а также движущиеся сходным с ним образом, астрономы составили движущуюся группу звёзд Кастора, в которую входит и Фомальгаут.

Тусклая вспыхивающая звезда TW Южной Рыбы расположена на расстоянии всего лишь одного светового года от Фомальгаута. Эти две звезды совершают общее пространственное перемещение по небу. Считается, что они — звезды-компаньоны и могли произойти из одного звёздного скопления.