Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 23 апреля 2011 г.

Коптские монахини оставили надписи на стенах храма


Коптские монахини выцарапали 1500 лет назад на стенах древнеегипетского храма множество надписей. Сегодня этот вандализм служит ценнейшим источником по религиозной истории Египта.

В ходе нового научного проекта, который возглавила профессор Дженнифер Вестерфелд (Jennifer Westerfeld) из Луисвиллского университета, ученые начали изучение уникальных граффити, нацарапанных на стенах древнеегипетского храма возрастом в 3200 лет.


Храм был построен в Абидосе могущественным фараоном Сети I (ок. 1290−1270 гг. до н.э.), который раздвинул границы египетской империи вплоть до территорий современной Сирии. Храмовый комплекс включает два внутренних двора, два гипостильных (колонных) зала, несколько капелл и таинственное сооружение, известное под названием Осирион (или Осирейон).

Стены храма покрыты граффити, которые создавались в течение многих веков, со времен древнего мира и до эпохи средневековья. Вестерфелд считает, что стены «исчеркали» монахини примерно 1500 лет назад. «Большая часть граффити в этом храме, судя по всему, была оставлена коптскими монахинями, которые время от времени посещали это место», — предположила исследовательница. Коптская церковь – одно из ответвлений христианства в Египте. Она получила широкое распространение после того, как римский император Константин (306−337) провел ряд религиозных реформ в начале IV века.

По словам Вестерфелд, подобная находка беспрецедентна. «Эта коллекция эпиграфических данных, оставленных женским монашеским орденом, фактически не имеет в Египте аналогов. Эти материалы до сих пор не были полностью опубликованы или изучены», — добавила исследовательница.

Пока Вестерфелд провела лишь предварительное исследование и не готова делать окончательные выводы. Однако, если она окажется права, то эта находка сможет вписать новую страницу в религиозную историю Египта.

Вестерфелд представила доклад с первыми результатами исследования на ежегодном собрании Американского исследовательского центра в Египте.