Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 16 апреля 2011 г.

Америке нужна Россия в ВТО ("Reuters", Великобритания)


Администрация Обамы делает большое усилие, чтобы втащить Россию во Всемирную торговую организацию к концу этого года и убедить Конгресс одобрить постоянные нормальные торговые отношения с бывшим противником по холодной войне, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из Белого дома.

«Это не наш подарок России. Мы полагаем, что это в наших национальных интересах», − заявил Майкл Макфол (Michael McFaul), советник Белого дома по вопросам безопасности, в своей речи в Петерсоновском институте международной экономики.

Вступление России в ВТО и получение ею статуса PNTR (постоянные нормальные торговые отношения) – «важнейшая задача в отношениях между нашими странами», − подчеркнул он.


Россия, чья экономика считается самой крупной в мире за пределами круга стран, входящих в ВТО, ведет переговоры о вступлении в эту международную организацию уже 18 лет.

Помогая России успешно завершить эти переговоры, можно было бы существенно укрепить экономические связи с ней – особого прогресса в этой области, в отличие от многих других, не наблюдается с момента «перезагрузки» отношений между странами, отметил Макфол.

Соединенным Штатам необходимо сотрудничество России во многих геополитических вопросах, в том числе по вопросу Ирана.

Более крепкие экономические связи с Россией помогут Москве увидеть преимущества сотрудничества с Вашингтоном, сказал Макфол.

Как только Россия войдет в ВТО, Конгресс должен будет подтвердить ее статус PNTR, вынеся ее из положения в законе о правах человека, известного под названием Поправки Джексона-Вэника.

Этот закон 1974 года ограничивал торговлю со странами социалистического блока, препятствующими свободной эмиграции представителям религиозных меньшинств. Каждый год с 1994-го Белый дом закрывал глаза на эту поправку, но она остается существующей на бумаге.

Макфол признал, что президент Барак Обама не будет иметь правомерных оснований, чтобы просить законодателей подтвердить этот статус, пока Россия окончательно не договорится о вступлении в ВТО. Но администрация президента хочет, чтобы Конгресс проголосовал как можно скорее, сразу после достижения окончательных договоренностей, сказал он.