Панель Управления

Hot Newswire

▌█▐ Репликация: prioratos.tkimperialcommiss.livejournal.com ▌█▐ Открылся новый сайт SCI-IT.tk посвященный IT-обзору и наиболее интересным сообщениям из мира высоких технологий. ■ Prod. by Imperial Commissar ▌█▐
 antiglobalism.blogspot.com Данный блог является личным и частным журналом и содержит личные и частные мнения автора этого журнала. Вместе с тем, мнение автора блога может не совпадать с содержанием опубликованных материалов из внешних источников. Также, автор не несёт абсолютно никакой ответственности за комментарии пользователей. Все материалы из внешних источников публикуются исключительно в ознакомительных и познавательных целях. Сведения, содержащиеся в этом журнале не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы при разбирательствах в гражданских, военных или арбитражных судах, равно как вообще нигде, для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Мнение автора блога может не совпадать с его позицией.

ANTIGLOBALISM.blogspot

суббота, 23 апреля 2011 г.

Камбоджа и Таиланд возобновили войну за храмовый комплекс


На границе Камбоджи и Таиланда сегодня утром возобновилась перестрелка между военнослужащими двух стран. Согласно имеющейся информации, огонь ведется с применением артиллерии, сообщает ИТАР-ТАСС. Сведения о погибших пока не поступали.

Вооруженное противостояние вспыхнуло в пятницу в районе границы двух королевств примерно в 200 км от древнего индуистского храма Преах Вихеар, спор о принадлежности которого спровоцировал почти три года назад вооруженный конфликт между соседями. В результате продолжавшихся весь день перестрелок с применением тяжелой артиллерии и авиации погибли трое камбоджийских и один тайский солдат, не менее 10 человек получили ранения.

Камбоджа назвала произошедшее "актом масштабной агрессии" со стороны Таиланда. Глава камбоджийского МИД, вице-премьер правительства Хор Намхонг направил обращение в Совет Безопасности ООН, в котором говорится, что таиландская армия "грубо нарушила территориальную целостность и воздушное пространство Камбоджи".

"Пномпень считает, что акт агрессии был осуществлен Таиландом в качестве предупреждения о возможности более серьезных военных действий в отношении Камбоджи, если она по- прежнему будет настаивать на вмешательстве международного сообщества в конфликт вокруг храма Преах Вихеар", – отмечается в послании.

Таиланд оспаривает принадлежность Камбодже этого храма, который в 2008 году был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Тайская сторона считает, что тоже имеет права на храмовый комплекс, поскольку в районе, где он расположен, отсутствует четко обозначенная линия границы. Этот спор перерос в ожесточенное вооруженное противостояние, приведшее к гибели нескольких десятков военнослужащих с обеих сторон.